L’aioli è una salsa densa e cremosa, tipicamente a base di aglio, olio d’oliva e succo di limone. Viene spesso utilizzata come salsa o crema da spalmare sul pane o sulle verdure.
L’aioli è solo una maionese all’aglio?
No, l’aioli non è solo una maionese all’aglio. L’aioli è una salsa a base di aglio, olio d’oliva e succo di limone. Si usa spesso come salsa da intingere o da spalmare.
Qual è la differenza tra aioli e maionese??
La maionese e l’aioli sono entrambe emulsioni, cioè una miscela di due liquidi normalmente non mescolabili. Nel caso della maionese, i due liquidi sono l’olio e l’aceto (o il succo di limone). L’aioli, invece, è fatto con olio e aglio.
La maionese è tipicamente preparata con un olio dal sapore neutro, come l’olio vegetale, mentre l’aioli è tradizionalmente preparata con olio d’oliva, che le conferisce un sapore più marcato.
La maionese è inoltre tipicamente preparata con tuorli d’uovo, mentre l’aioli ne è solitamente priva. Questo rende l’aioli un’opzione vegana.
Infine, l’aioli è tipicamente preparato con un mortaio e un pestello, mentre la maionese è tipicamente preparata con un frullatore o un robot da cucina.
L’aioli ha il sapore della maionese?
No, l’aioli non ha il sapore della maionese. L’aioli è fatto con aglio, olio d’oliva e succo di limone, mentre la maionese è fatta con tuorli d’uovo, aceto e olio. L’aioli ha un sapore più forte di aglio rispetto alla maionese, ed è anche più sottile e meno cremoso.
L’aioli è più salutare della maionese?
No, l’aioli non è più sano della mayo. In realtà, ha un contenuto di calorie e di grassi superiore a quello della maionese. L’aioli è fatto con olio d’oliva, che è un grasso sano, ma è comunque un grasso e deve essere consumato con moderazione.